*伊東家のクロワッサンアップルパイ*久しぶりに見た『伊東家の食卓』に子供たちも大喜び。(伊東家の食卓を知らない方のために・・・・) 簡単な材料でできちゃう、いろいろなアイデア商品を紹介する番組です。 中でも子供たちに 「ママ~作って~やってみて~~~」 とせがまれたのが クロワッサンでアップルパイができちゃう★ というものです。 ということで、先日実際に挑戦しましたので 画像つきで紹介したいと思います~! 1)まず用意したのは小さめのクロッワッサン5つ と大き目のクロワッサン2つ。 (番組ではスーパーで売っているような小さめなもの5つでOKと 言っていました) クロッワッサンをペロペロ~~~っとはがしていくわけですが ハワイのクロワッサンは日本のストアで売っているような しっとり系のクロッワッサンではないので、なかなか綺麗にはがせません。 はがしたらパンの焼き色がついるものを表に、パイ皿においていきます。 *この時点ではまだ見た目おいしそうじゃないよね・・・汗;* 2)番組ではカスタードを作って煮たりんごと一緒に入れるのですが 私はスポンジケーキを作ってパイ皿の下に敷きました。 3)スポンジの上に甘く煮たりんごを敷きつめたら クロワッサンの焼き色の部分を細長く切り、溶き卵にくぐらせ 格子状に並べていきます。 4)オーブンで焼きます。 普通のアップルパイの生地だと50分~1時間焼きますが 10~15分程度でOK。あまり焼きすぎるとクロッワッサンが焦げちゃいます 5)じゃじゃ~ん♪出来上がりです~! サクサク~~~っとした歯ごたえで、パイというよりも サクサクのアップルパン という感じです。 冷めたら電子レンジで15秒ほどチンをすればふかふかなアップルパンに なります。 是非一度試してみてくださいね~! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|